Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Что такое "отпустить душу" умершего и как это сделать?

Зачастую даже взрослые, образованные и солидные люди не в состоянии принять факта смерти близкого человека. Это происходит из-за наличия духовной связи. Именно она отрицает смерть, ощущает покойного как живого. Отсутствие усопшего рядом человек воспринимает как временную разлуку, не в силах поверить в происшедшее.

Чтобы "отпустить душу" в другой мир, важно не только скорбеть, но и работать над собой. Это очень сложный и продолжительный процесс, который может затянуться на годы.

Если умер нерожденный ребенок

Многие несостоявшиеся мамы тяжело переживают смерть плода в утробе. Особенно если беременность заканчивается на позднем сроке, когда ребенок ощущается как человек со своим характером. Трагедия потери малыша может стать непреодолимой для человека вне веры. Верующие же осознают, что случившееся имеет свое значение.

Возможно, это важный урок-предупреждение для будущих родителей или предотвращение еще более страшного несчастья. За нерожденную жизнь нужно и можно молиться. Если ребенок умер на позднем сроке или в родах, его можно похоронить. Осознание этого факта поможет принять неизбежное и со временем смириться.

Если умер супруг

В таких обстоятельствах муж или жена, оставшись одиночкой, могут впасть в настоящую затяжную депрессию. Это состояние выражается по-разному:

  • обилием фото покойного на стенах и в любых других местах дома;
  • ежедневным посещением кладбища;
  • украшением могилы всеми возможными в Москве ритуальными венками;
  • разговорами, в которых умерший упоминается в настоящем времени как живущий человек.

Таким поведением оставшийся супруг пытается "отодвинуть" осознание случившейся смерти и, тем самым, лишь сильнее его усугубляет.

Для верующих людей в этом случае поможет молитва, размеренная жизнь с частым посещением Храма, исповедями, разговорами с духовником. Для неверующих порой очень важно вовремя обратиться к специалисту-психологу, чтобы вернуть человека в реальность и помочь преодолеть горе.

Для некоторых будет легче, если:

  • из дома исчезнет большинство памятных вещей, принадлежавших покойному;
  • переехать в другой город или сменить квартиру в своем;
  • поехать в длительном путешествии/паломничество;
  • появится новая работа.

Даже если человек не относится к верующим, ему будет легче принять происходящее, если на 40-й день после смерти он сделает пожертвования неимущим, поможет слабым и нуждающимся.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше