Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Что делать с машиной умершего?

В Российской Федерации автомобиль после смерти владельца является имуществом, которое может наследоваться 2-мя способами: по закону или по составленному покойным ранее завещанию.

Если при жизни усопший не распорядился имуществом, наследование осуществляется в соответствии с действующим законодательством. При этом преимущество получают ближайшие родственники покойного, а в случае, если их много, устанавливается очередность, которая определяется степенью родства. Чем она выше, тем больше шансов на получение автомобиля. Так, ближайшими наследниками являются супруг/супруга и дети покойного. Они могут как принять положенное им наследство, так и отказаться от него. В этом случае, право очередности переходит к следующим родственникам.

Что предпринять для наследования автомобиля без завещания?

В большинстве случаев организация похорон и ритуальные услуги, которые оказывают бюро, не затрагивают наследственно-имущественных вопросов. Однако практически сразу после погребения усопшего необходимо озаботиться наследством.

Для этого рекомендуется выполнить следующие правила:

  1. Написать и заверить заявление на вступлении в наследство в нотариальной конторе. После его регистрации нотариус официально открывает дело о наследстве и собирает необходимые документы для подтверждения родства с умершим (не позднее 6 месяцев с момента смерти;
  2. Собрать ряд документов на наследуемый автомобиль: документальным заключением о его стоимости, карточкой учета и свидетельством о регистрации ТС, техпаспортом;

Разделение авто между наследниками при отсутствии завещания

  • если наследники находятся на одной ступени очереди (к примеру, братья и сестры или дети умершего), они обладают равными правами на автомобиль. При этом данное имущество может быть разделено поровну;
  • при наличии разногласий и невозможности мирного решения этого вопроса, автомобиль может быть продан с последующим разделением полученной суммы между наследниками поровну. Также можно предложить выполнить продажу тому родственнику, кто обладает преимущественным правом покупки с последующим разделением денег в равных частях между остальными наследниками.

Получение авто по наследству

При наличии необходимых документов наследник обращается к нотариусу, который выдает свидетельство о праве наследования авто. Предварительно необходимо получить заключение о стоимости этого имущества от независимых лицензированных оценщиков.

Переоформление автомобиля производится в ГИББД при наличии таких документов, как:

  • свидетельство, удостоверяющее смерть законного владельца;
  • любые документы о родстве (свидетельство о браке, о рождении и т.п.);
  • паспорт;
  • документацию на авто (паспорт ТС, регистрационное свидетельство);
  • заключение о стоимости.

Все документы, оформленные нотариусом, заверяются им с подписью и печатями. Лишь в этом случае они являются законными и действительными. 


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше