Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Что делать, если человек умер в общественном месте?

Жизнь коротка, а смерть может поджидать любого из нас где угодно. Когда умирает кто-то из родных людей, на семью возлагается большая ответственность, ведь нужно в течение 1-2 дней известить об этом всех родственников и близких, собрать вещи умершего, передать их в морг, решить ряд юридических вопросов, заняться организацией похоронной процессии, поминок и многими другими задачами.

Все это может усугубиться, если человек умирает в необычной обстановке, например, прямо посреди улицы или в каком-либо общественном месте. В данной статье будут указаны советы касательно того, что нужно сделать в первую очередь при смерти близкого человека в общественном месте.

Случайная смерть

Иногда можно стать очевидцем смерти другого человека прямо на улице или в общественном месте. В этом случае достаточно просто сообщить об увиденном в полицию. Как правило, на этом требующиеся от прохожих действия заканчиваются.

Информация для родственников и близких умершего человека

Если близкий вам человек умер в общественном месте, то следует знать алгоритм действий:

  1. Сначала тело следует доставить в морг с помощью машины скорой помощи, а также засвидетельствовать о случившемся – это может помочь при выяснении причины смерти;
  2. Далее сотрудники морга приглашают родственников погибшего для опознания тела, причем все показания вносятся в протокол под наблюдением представителей правоохранительных органов;
  3. Когда процедура опознания завершена и протокол составлен, родственникам разрешается получить документы, позволяющие захоронить умершего человека – это заключение о смерти, а также медицинское свидетельство.

Стоит ли принимать помощь от других людей?

Если речь идет о помощи простого прохожего, то лучше просто поблагодарить человека за внимание и отказаться от помощи. Если требуется помощь со стороны, то лучше всего обратиться к услугам похоронного агента. Сотрудники похоронного бюро хорошо знают все необходимые действия и процедуры и, что самое главное, помогут вам юридически правильно оформить смерть близкого человека.

Помощь знающего человека будет весьма кстати, так как в такой нелегкий час обычно не хочется заниматься какими-либо делами, ведь речь идет о смерти близкого человека, и эмоции в этот момент способны затуманить разум.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше