Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Что делать, если близкий человек умер далеко от дома?

Не всегда смерть застает близких в родном городе. Люди умирают в поездках в другой город, в командировках и путешествуя. Что необходимо предпринять в этом случае?

Последовательность действий

  1. Одному из родственников придется поехать в город, где находится его умерший близкий. Как правило, тело покойного уже находится в морге, поэтому целесообразно сразу обращаться туда;
  2. На процедуре опознания, которая обязательна, родственник опознает усопшего и получает свидетельство о смерти, заверенное врачом;
  3. На основании этого свидетельства планируются все остальные действия. Если доставка тела предстоит длительная, рекомендуется в морге заказать услугу бальзамирования, посмертного макияжа и санитарной обработки покойного;
  4. Аренда спецтранспорта. В зависимости от удаленности места прибытия, необходимо оформить доставку грузовым, железнодорожным или авиатранспортом, встречу в родном городе и доставку тела до места захоронения или кремации.

Дистанционная услуга

Ряд похоронных агентств, особенно в крупных городах, может выполнить все эти мероприятия дистанционно, по предварительной заявке и оплате. В их ассортименте - все возможные ритуальные услуги, венки, гробы, подбор одежды и постели в гроб.

Чтобы не ехать в незнакомый город, можно оформить не только перевозку тела, но и все сопутствующие и предваряющие транспортировку мероприятия. При этом служба берет на себя такие важные операции, как:

  • подготовка документации и оформление справок, свидетельств, разрешительных документов на транспортировку тела, таможенных сертификатов и т.д.;
  • аренда спецавтотранспорта;
  • сопровождение покойного в дороге;
  • полная организация погребальной церемонии и поминальной трапезы.

При этом родственник покойного участвует во всех мероприятиях лишь косвенно, основная работа выполняется дистанционно силами наемных сотрудников ритуальных агентств. Такая возможность будет актуальной для занятых, немощных людей, тех, кто по каким-либо причинам не может самостоятельно забрать тело из другого города или испытывает сложности с поездкой, оформлением документации. 


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше