Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Благоустройство и оформление могилы

Достойное оформление могилы – долг каждого родственника покойного, потерявшего близкого человека. Кладбище имеет свои негласные законы благоустройства, в основе которых лежит чувство меры и сдержанность, свойственная трауру.

Место захоронения ограничено по площади, поэтому при подборе декоративных растений и надгробных сооружений придерживаются определенных правил.

Оформление захоронения декоративными растениями

Для этих целей используют 3 группы деревьев, кустарников, однолетников и многолетников:

  • Образующие газон;
  • Обрамляющие надгробие;
  • Сезонные однолетники.

Ко всем растениям предъявляется важное требование: они должны быть неприхотливы и нетребовательны в уходе. Так, газон требует регулярной стрижки. Если это невозможно, придется отказаться от ровной зеленой площадки или воспользоваться помощью бюро похоронных услуг, специалисты которого помогут организовать регулярный уход за могилой.

Вместо газона часто используют почвопокровные растения: очитки, молодило, живучку. Они быстро разрастаются и образуют сплошной зеленый ковер. Многие из этих культур охотно зацветают в начале весны. Деревья и кустарники для могилы не должны быть крупными, чтобы по мере роста они не затеняли рядом находящиеся погребения и не мешали подходу к памятнику.

Оформление захоронения натуральным камнем, плиткой и отсыпкой

Если нет возможности часто посещать могилу и перепоручить уход за ней другому человеку, место захоронения закрывают большой плитой из натурального камня, брусчаткой или отсыпкой. Это нетребовательные к уходу материалы, которые позволят выглядеть погребению опрятным и ухоженным. Оживить монотонную поверхность поможет установка ваз, искусственные ритуальные венки – долговечные и не теряющие своих качеств в течение 6 месяцев – 1 года.

При оформлении могилы важно оценить собственные силы и наличие времени для ухода за погребением. При постоянной занятости лучше перепоручить эти мероприятия специалистам, чтобы могила выглядела не просто хорошо оформленной, но и ухоженной.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше