Бюро ритуальных услуг - пункт для оформления захоронения на безвозмездной основеУзнать больше

Безвозмездный ритуальный комплекс бюро похоронных услуг

Каждый гражданин России имеет право на погребение. Государство гарантирует возможность организовать достойные похороны для усопшего. Она закреплена в специальном законе о погребении, в котором описан набор ритуальных услуг, проводимых на безвозмездном основании.

В каких случаях возможно оказание безвозмездных похоронных услуг

Государство выплачивает социальное выплаты на похороны, если усопший был:

  • неработающим пенсионером;
  • неработающим гражданином допенсионного возраста;
  • участником ВОВ;
  • военнослужащим — действующим или на пенсии, либо гражданином на госслужбе.

Пособие предоставляется и матерям мертворожденных детей после 196 дней беременности.

Если усопший был неработающим пенсионером или безработным гражданином, пособие можно получить в органах соцзащиты населения. Если человек после выхода на пенсию продолжал работать, похоронные выплаты выдаются с места трудоустройства.

Средства на похороны ветеранов можно получить в районном военкомате. В этом случае компенсируются затраты на организацию погребения и установку памятника, если они не выходят за сумму, обозначенную в текущих нормативных постановлениях.

Похороны военнослужащих, военных пенсионеров, отдельных категорий работников на госслужбе оплачиваются пособиями, которые выдаются пенсионными отделами тех ведомств, к которым относился усопший.

Что относится к безвозмездным услугам

В набор таких похоронных услуг включаются:

  • перевозка тела к могиле — предоставляется катафалк для перемещения гроба с телом из дома или морга на кладбище (или в колумбарий, если перевозится урна с прахом) в один конец с возможностью погрузки и разгрузки;
  • предоставление погребального участка;
  • основные похоронные принадлежности — гроб с тканевой обивкой, погребальные тапочки, покрывало из хлопка, их доставка в один конец с погрузкой и выгрузкой;
  • оформление всей документации, включая заказ на приобретение погребальных предметов, на катафалк, перевозку, проведение погребения;
  • похороны или кремацию с размещением регистрационного знака с надписью, которая включает ФИО, дату рождения и смерти.

Пособие на проведение всех этих действий предоставляется супругу покойного, либо его близким родственникам. Ответственными за похороны могут стать и дальние родственники либо иные лица, которые взяли на себя организацию погребального процесса. Главное — они должны быть законными представителями усопшего.

Все затраты сверх установленных текущими нормативными документами для похорон оплачиваются из собственных средств лица, ответственного за организацию процесса.

Какие документы требуются для получения выплаты на похороны

Перечень документов и то, куда их нужно подавать, зависит от категории умершего.

Если на момент смерти человек относился к категории работающих граждан или работающих пенсионеров, то соцвыплаты на похороны можно получить в месте его трудоустройства. Для этого нужны оригиналы справки о смерти Ф-33 и трудовой книжки, копию ее первой страницы, последнего листа с записями и следующего листа без записи.

Работающие родители покойного несовершеннолетнего ребенка должны предоставить в место работы одного из родителей оригинал справки о смерти (Ф-33), копию свидетельства о рождении ребенка. Если на момент смерти ребенок учился, то понадобится справка с места учебы. Также нужна копия трудовой книжки одного из родителей, которая должна быть заверенной должностным лицом организации или компании, где трудоустроен родитель.

Если умерший был неработающим пенсионером, документы подаются в Пенсионный фонд РФ. В этом случае нужны:

  • справка о смерти Ф-33 (оригинал);
  • справку из Пенсионного фонда РФ о том, что усопший на момент смерти не имел трудоустройства;
  • оригинал трудовой книжки усопшего;
  • копию первого листа трудовой книжки, последней страницы с записями и следующей страницы без записей.

Если умерший не был пенсионером и не работал, документы подаются в Управление социальной политики. Требуются:

  • оригинал справки о смерти Ф-33;
  • справку из Пенсионного фонда, которая должна подтвердить, что умерший не работал на момент смерти;
  • оригинал трудовой книжки и копию первого листа, последнего листа с записями и следующего листа без записей;
  • если трудовой книжки у усопшего нет, либо если он не работал больше года перед смертью, то требуется акт свидетельских показаний, который составляется в МУП «Специализированная служба по вопросам похоронного дела», чтобы доказать, что усопший не работал, нужны три человека, которые должны иметь при себе паспорта.

Также в Управление социальной политики подаются документы, если нужна выплата на похороны мертворожденного ребенка после 196 дней беременности. Их список:

  • оригинал справки о смерти Ф-33;
  • справка из роддома о том, что ребенок рожден мертвым;
  • копию трудовой книжки одного из родителя, которая должна быть заверена должностным лицом места трудоустройства родителя.

Во всех случаях представитель покойного должен написать заявление по принятому образцу для получения услуг на погребения или кремацию. Чтобы получить пособие на похороны, обратиться нужно не позже полугода с момента смерти.

Ввиду возможных законодательных изменений данный текст носит рекомендательный характер. Чтобы узнать подробности и всю актуальную информацию, обращайтесь к представителям агентства по контактам, указанным на сайте.



Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше