Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Значение лампады и ее применение в православии

Лампада (с греч. – Lampadas) – это особый светильник, зажигающийся перед святыми.

Лампада представляет собой образ Вечного Света, символ духовного союза между людьми, Церковью и Вселенной. Данный атрибут считается обязательным при проведении различных религиозных обрядов: венчание, крещение, погребение и др.

Когда и где нужно использовать лампаду?

В процессе организации похорон лампада нужна в следующих ситуациях:

  1. В первый день похорон принято зажигать лампаду. Также ее необходимо поджигать на 3, 9, 40 день после смерти, в ее годовщину, Троицу, Родительские дни. Ее место – перед крестом, иконой или же перед памятником с иконой.
  2. Лампаду зажигают в моменты обращения к Богу, когда человек просит о снисхождении к усопшему, родственнику или близкому человеку.
  3. На кладбище всегда должна быть возможность заказать тепление лампады.
  4. Лампадки ставятся у гроба – с каждой стороны по одной. Таким образом, образуется православный крест, и символ Божественного света, которым христианин просвещен при крещении.
  5. Часто лампады ставят напротив иконы в обычный день, либо при молитве. Это символизирует то, что Божий закон является освещением на земном пути человека. Ставя лампаду перед иконой Божией Матери, верующие символизируют, что она является Матерью Света, и несет в себе пламенную любовь к людям. Лампада перед иконой Спасителя символизирует, что он является Светом Истинным, освещающим и просвещающим человека, идущего в мир.
  6. Вообще церковь не запрещает зажигать лампады в обычные дни. Многие люди используют специальные ароматизированные лампадки, запах которых освещает весь дом, а в некоторых случаях даже является исцеляющим.

О роли лампады в Православной вере

Даже при одном виде тлеющей лампады у верующего человека возникают глубокие мысли о его существовании в этом мире, о жизни и смерти и о том, что еще не сделано, и что уже сделано им в этом мире. Удивительно то, что в эти минуты на человека снисходит просветление и ему открываются все его грехи, которые он еще не успел замолить. Лучше всего подходить к лампаде с чистым и открытым сердцем, готовым к общению с Богом. Все, что приходит в душу и сердце человека в этот момент, наиболее ценно.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше