Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Традиционные блюда на поминки

В настоящее время поминки несут более социальную значимость, нежели религиозную. Ярким проявлением «светскости» мероприятия является, например, наличие на столах спиртных напитков. Христианская церковь с осуждением относится к их распитию во время поминальной трапезы, однако, сложно представить современные похороны без крепкого алкоголя или вина на столе.

Несмотря на то что многие похоронные бюро в Москве предоставляют услуги по организации поминок, во многих семьях придерживаются традиции накрывать стол самостоятельно, прибегая лишь к помощи родственников.

Что подать на поминальный стол?

  1. Традиционно трапезу начинают с кутьи или как ее еще называют коливы. Коливо представляет собой сладкую кашу из злаков щедро сдобренную медом и изюмом. Перед тем как приступить к принятию пищи необходимо прочитать «Отче наш» и съесть три ложки кутьи, которую передают за столом по кругу.
  2. Обязательным символом поминальной трапезы являются блины. Они могут быть как постными и тонкими, так и пышными, сдобными, со всевозможными начинками. В некоторых местностях существует поверье, согласно которому первый блин должен съесть батюшка. Если служитель церкви доел выпечку, то душа на том свете не будет ни в чем нуждаться.
  3. На поминальном столе должен обязательно присутствовать борщ, который по традиции варится еще накануне. Считается, что, настоявшись сутки, он будет гуще и вкуснее.
  4. На сладкое традиционно подают кисель, который имеет почти сакральное значение в русской культуре. Достаточно вспомнить любую народную сказку про «молочные реки – кисельные берега».

Перечень остальных блюд варьирует в зависимости от сезона, материального достатка семьи и кулинарных пристрастий хозяйки дома.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше