Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Особенности поминальной трапезы

Стол положено сервировать самыми простыми и незатейливыми блюдами. Из приборов каждому подается только ложка. Пользоваться вилкой и ножом не рекомендуется. Хлеб подается рваными кусками, а не порезанным. Трапезу принято начинать с кутьи. В некоторых регионах это блюдо называется «коливо» и представляет собой пшеничную кашу, сваренную очень круто. Кутья заправляется медом, изюмом, маком и орехами. По христианским канонам перед поминками нужно обязательно прочитать молитву и съесть три ложки кутьи.

Традиционными русским поминальными блюдами считаются блины и кисель. Существует традиция, по которой первый блин должен съесть батюшка, который отпевал покойного. Если он доест блин, то душе умершего будет легче на том свете. Однако представители церкви часто отказываются от приглашения на поминальную трапезу из чувства такта и опасений материально стеснить родственников и близких усопшего, ведь стоимость ритуальных услуг, кремации или погребения и организации поминок достаточно ощутима в финансовом плане для некоторых семей.

Традиционно на поминках не происходит перемены блюд. Все закуски и горячее подается сразу. Чем больше горячих блюд будет на столе, тем лучше, ведь пар, который от них исходит, напоминает о вознесении души в рай.

Горячительные напитки являются неотъемлемой частью поминального застолья, однако, очень важно в данном случае соблюдать умеренность в возлияниях. Абсолютно не допустимо под их влиянием начать спорить, громко разговаривать или петь и рассказывать анекдоты. Церковь же рекомендует и вовсе отказаться от спиртного за столом.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше