Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Образ смерти в мифах, легендах и преданиях

В традициях человека давать любому непонятному явлению некий визуальный образ. Это облегчает представление и делает его более выпуклым, достоверным. Образы, в том числе ритуальные, связаны чаще всего с традициями и особенностями культуры конкретной нации.

Образы смерти в древних религиях

В каждой цивилизации образ смерти обязательно присутствовал в мифах, легендах и сказаниях.

  • В Древнем Египте им был Анубис – это Бог с мужским телом и головой шакала. Он являлся главным судьей у Осириса и решал дальнейшую судьбу умершего. Взвешивая на весах его сердце, он следил за тем, что окажется более тяжелым – оно или истина в виде пера Маат, которая лежала на другой чаше;
  • В Древней Греции богом смерти считался Танатос - близнец бога сна Гипноса. Греки верили, что состояние сна, в которое погружается человек каждые сутки, является маленькой смертью. Темнокожий Танатос с погасшим факелом назначался виновником гибели человека, если тот оказывался утром умершим. Древние греки верили, что отлетевшая во время сна душа, блуждает и не всегда может вернуться назад;
  • В Древнем Риме богом смерти считался Плутон. Его изображали в виде мужчины с двузубцем, который охранял загробный мир, помогал с транспортировкой умерших через границу царства и никогда не отпускал их назад, обходя границы и охраняя их;
  • Древние скандинавы почтительно относились к смерти и особенно трепетно почитали павших во время боя воинов. Богиня смерти Хелль принимала умерших и определяла их места в своем Царстве. Наиболее храбрые и смелые оставались в Вальхалле, остальным приходилось довольствоваться менее значимыми и достойными уголками мира мертвых.

Средневековые и настоящие представления о смерти

До середины 14 в. Европа была под гнетом страшных эпидемий, уносивших жизни людей десятками тысяч. Так, чума, свирепствующая в то время в европейской части континента, унесла почти треть всего населения. Смерть в эти годы стала близкой и ожидаемой, поэтому люд ассоциировали ее с могильщиком, носившим балахон и перевозившим умерших, и доктором в повязке. Так возник образ скелета в черной накидке с косой. Коса – предмет аллегорический. Смерть представлялась косильщиком, одного взмаха которого было достаточно для того, чтобы умерло сразу полгорода.

В христианских представлениях образ смерти более торжественный и менее зловещий. В Библии он описывается как ангел в белых одеждах, который опускается на землю и забирает с собой человека, готового умереть.

Вне ависимости от того, как человек представляет себе смерть, она неминуема и посетит каждого, к какой бы конфессии он себя не причислял. Добрые дела и забота о благе других наполняют людей смирением, поэтому старея, они смиряются со своим приближающимся уходом, а любящие родственники помогают им преодолеть страх и оставаться спокойными в момент кончины.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше