Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Неписаные правила поминок

Сколько раз нужно делать поминки?

  • Первый раз вся семья собирается за столом непосредственно в день смерти родственника или на следующий, если кончина произошла поздно ночью.
  • Наиболее масштабные поминки устраивают на третий день, когда душа возносится на Небеса. По традиции в этот день принято хоронить умерших, соответственно и поминальная трапеза организуется непосредственно после предания тела земле или кремации. Если же по каким-либо причинам похороны перенесены на более поздний срок, то усопшего поминают дважды – на третий день в кругу семьи и после похорон со всеми, кто в эту скорбную минуту присоединился к семье.
  • С точки зрения религиозных обрядов также важен десятый день. К этой дате не устраивают никаких специальных мероприятий, однако, также собираются за столом всей семьей.
  • Более широко проводится поминовение на сороковой день. К этой дате принято собираться всем, кто знал близко покойного, родственникам и коллегам.
  • Следующим датами являются полгода и год с момента смерти и далее все последующие годовщины.

Необходимо уточнить, что с точки зрения религиозных канонов, наиболее важным аспектом поминовения являются молитвы и проведение церковных ритуалов. Что же касается светского общества, то традиционно поминки сводятся к обеденной трапезе.

Основные требования к столу

Несмотря на то что цены на похоронные услуги, итак, достаточно высоки, на поминальном столе экономить не принято. Однако есть несколько правил, которых стоит придерживаться при организации поминок:

  • Блюда на столе должны быть максимально простыми. Если дата проведения поминок совпадает с постом, то и меню не должно включать скоромных блюд.
  • Если похороны проходят в холодное время года, то большее внимание стоит уделить горячим блюдам. Если же хоронят летом, то рекомендуется подать много фруктов, компоты, воду.
  • Все продукты, из которых планируется готовить, должны быть свежими и по возможности соответствовать традиционному столу местности проживания.
  • Подача блюд должна быть продумана таким образом, чтобы не нарушать тихой беседы и не привлекать излишнего внимания.

Что касается присутствия алкоголя на поминальном столе, то церковь относится крайне отрицательно к подобному факту. Однако в силу традиций на поминках часто присутствует вино и водка. Не возбраняется выпить немного спиртного. Ключевым фактором является умеренность и самоконтроль.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше