Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Какие цветы посадить на могиле?

Для высадки возле могил рекомендуется брать многолетние либо искусственные цветы. Срезанные цветы годятся для дня похорон, но они слишком быстро приобретают унылый вид и не могут рассматриваться в качестве "долгоиграющего" украшения мемориального комплекса. Если вы все-таки собираетесь приносить на могилу живые цветы, приобретите для них тяжелую каменную вазу, которую будет сложно похитить.

Растения, высаживаемые возле надгробия, желательно разместить так, чтобы они обрамляли территорию. Особенно это касается кустарников - например, можжевельника и карликовой ели. Хвойные кустарники неприхотливы, спокойно переживают суровые зимы, не требуют полива и своими вечнозелеными иглами символизируют бесконечную жизнь и память. Красиво и торжественно смотрятся рядом с надгробиями кусты шиповника - как цветущие в начале лета, так и дающие яркие плоды поздней осенью - барбариса, сирени. Единственное, что потребуется этим растениям кроме периодического полива - подрезка, не дающая ветвям залезать на другие участки и мешать проходящим мимо людям.

Из почвопокровных растений для высадки на места погребения рекомендуются неприхотливые хосты - стелющиеся кусты с невзрачными цветами, но красивыми розетками из листьев. Также из этого семейства растений подойдет полевая гвоздика и цветущая белым камнеломка.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше