Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Как проходит гражданская панихида?

Как проходит траурная церемония?

Гражданскую панихиду можно условно разделить на два этапа – траурное шествие и церемонию прощания.

Траурное шествие имеет место, когда с покойным хотят проститься в нескольких местах, которые были чрезвычайно значимы для него при жизни. Например, для университетского профессора, доктора медицины это могут быть кафедра, где он преподавал, и клиника, в которой он непосредственно практиковал. В таком случае необходимо организованно доставить тело от одного заведения к другому, выказав максимальное уважение покойному. Чаще всего для транспортировки задействуют целую колонну автотранспорта, однако, для соблюдения протокола некоторую часть пути гроб с телом несут на руках во главе траурного шествия.

Непосредственно само прощание проходит либо в соответствующем помещении, либо непосредственно перед парадным входом в учреждение. Гроб с телом устанавливается таким образом, чтобы каждый проходящий мог проститься с покойным и оставить цветы. Кстати, цветы рекомендуется регулярно вынимать из гроба, если поток людей достаточно велик. Если желающих проститься много, то они организованно движутся в порядке живой очереди, не задерживаясь у тела более, чем на несколько секунд. Недопустимо громко говорить, выказывать нетерпение и уж тем более, смеяться, приближаясь к гробу.

На что стоит обратить внимание при организации гражданской панихиды?

Самое главное при проведении церемонии прощания – это адекватно оценить собственные силы по ее организации. Если планируются пышные похороны или приходит проститься большое количество людей, то стоит обратиться в похоронное бюро, чтобы церемонию провел соответствующим образом обученный человек.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше