Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Как подготовить усопшего к погребению

Первое, что нужно сделать – это обмыть усопшего. В наше время - это скорее ритуал, нежели банная процедура. Однако в тех случаях, когда покойный умер от тяжелой болезни или долгое время был прикован к постели обмывание обретает и гигиенический смысл. К обмыванию не допускаются близкие родственники умершего, беременные и женщины во время месячных. Родителям нельзя обмывать своего ребенка. Оптимально, чтобы эту процедуру проводили одинокие пожилые люди – старые девы и бобыли. В настоящее время осуществление этого ритуала может взять на себя похоронное бюро. Ритуальные услуги такого агентства также будут включать в себя бальзамирование покойного, стрижку и при необходимости даже макияж.

Затем тело следует одеть. Мужчин традиционно облачают в брючный костюм или военную форму, если покойный связал свою жизнь с армией. Женщин одевают в светлые платья и обязательно покрывают им голову платком. Если девушка умирает в юном возрасте, то ее часто облачают в подвенечное платье. Вся одежда должна быть по возможности новой или хорошо выстиранной и отутюженной. Категорически нельзя хоронить покойного в одежде с плеча живого человека.

Очень важно подобрать нужный размер обуви, так как после смерти или продолжительной болезни ноги могут сильно отекать.

Венки ритуальные и живые цветы при прощании также кладут в гроб, но перед похоронами вынимают их.

Относительно часов, украшений и наград нет единого мнения. С одной стороны, не возбраняется оставить на человеке обручальное кольцо или серьги, с которыми он никогда не расставался. Также стоит оставить нательный крестик. Однако приметы говорят о том, что если оставить на покойном кольцо или застегнутую цепочку, то его душа не сможет освободиться. Согласно этим поверьям украшения можно оставить в гробу усопшего, но не надевать на него. Также можно положить под подушку расческу, помаду для женщины и носовой платок.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше