Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Как организовать похороны по буддистскому обычаю?

Согласно учению Будды, смерть является самым важным этапом существования человека. Рождаясь, он начинает обратный отсчет, приводящий его к смерти. Именно смерть дает возможность очистить сознание от плохой кармы, накопленной за жизнь.

Ритуал погребения в буддизме содержит 3 основных этапа:

  • Предсмертная исповедь
  • Омовение
  • Погребение и поминание души усопшего

Предсмертная исповедь

К умирающему приглашают ламу (священника) для совершения обряда напутствия перед отходом в иной мир. Этот обряд проходит в форме неторопливой беседы, во время которой лама рассказывает, что встретит на своем пути душа в тот момент, когда расстанется с телом. После такого разговора совершается тайна исповеди. При этом лама читает специальную молитву.

Сразу после наступления смерти родственники покойного отправляются к зурхачину, который советует в какой день и время нужно хоронить усопшего, какие молитвы при этом читать, какой способ захоронения выбрать. Также зурхачин (астролог) определяет последовательность действий при организации похорон. Они индивидуальны для каждой семьи и определяются согласно древним обрядам и предсказаниям. Соблюдая их, можно избежать новых похорон в семье.

Омовение

Этот обряд выполняется буянчи – человеком, готовящим умершего к погребению. Для этого усопшему придают определенную позу, затем омывают его, окуривают благовониями и одевают.

Погребение

Несмотря на то что по традиции верований буддисты могут предать тело любой из 5 стихий, похороны проводятся по традиционному обычаю. Буддисты стараются не использовать транспортировку в морг и обратно, не приветствуют вскрытие.

Погребение на кладбище проводят исключительно мужчины. Вернувшись, они омывают руки перед входом в дом. Их окуривают благовониями, и после этой процедуры в доме лама проводит обряд благоположения, который призывает в дом счастье. После этого усопшего поминают трапезой.

Считается обязательным 7 недель после похорон проводить молитвы в культовом родовом святилище – это защищает род от несчастий и новых смертей.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше