Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Как одеться и как себя вести на поминках?

Сразу после процедуры погребения в христианстве принято организовывать поминальную трапезу, на которую может прийти любой, кто знал усопшего. На поминках люди не просто угощаются, но ведут беседы, вспоминая о покойном, молясь за его душу.

Что надеть на поминки?

Готовясь к этому мероприятию, необходимо заблаговременно подготовить траурную одежду. Она является отображением внутреннего состояния человека, а значит, не может быть вульгарной, чрезмерно открытой и вызывающей.

Вместе с тем, не рекомендуется переоценивать этот показатель дресс-кода. Главное, чтобы одежда была строгой, практичной и полностью соответствовала характеру поминальной трапезы:

  • Для мужчины подходят строгие костюмы черного или любого другого темного цвета в сочетании с однотонной рубашкой и строгим галстуком. Его цвет не должен выглядеть вызывающим. Ботинки также должны быть темными. головной убор, особенно в церкви и в помещении, где проходит поминальная трапеза, не надевают;
  • Для женщины подходит темное или черное платье, костюм с юбкой не выше колена. На голову хорошо предусмотреть головной убор, т.к. при посещении Храма требуются покрытые волосы. Это может быть шляпка, платок, шаль, палантин, которые в помещении можно снять. Макияж должен быть сдержанным, дневным.
  • Детский дресс-код также придерживается основных правил: скромная закрытая одежда неярких тонов.

Как вести себя на поминках?

Несмотря на то, что услуги организации похорон, которые оказывают ряд компаний, охватывают и поминальную трапезу, общий настрой и проведение этого мероприятия почти целиком зависят от присутствующих. Поведение может регламентироваться правилами, принятыми в конкретной компании родственников и друзей. Общие традиции поведения говорят о необходимости сдержанно вести беседы, разговаривать не громко, по возможности не проявлять чувств напоказ.

Аффектированные истерики, слезы привлекут излишнее внимание, заставив позабыть о цели мероприятия. Если такое все же произошло, собравшиеся, как правило, относятся к подобному с пониманием.

По возможности на трапезе лучше обойтись без детей, особенно маленьких. Их эмоциональное поведение обязательно скажется не лучшим образом на настрое поминок и отвлечет от мыслей об усопшем. По окончании трапезы перед уходом, стоит еще раз высказать слова соболезнования близким покойного.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше