Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Где взять деньги на похороны?

Чем может помочь государство?

Ситуация, в которой тело не будет предано земле или кремировано из-за отсутствия средств у семьи покойного, является абсурдной. Невзирая на уровень цен на организацию похорон, государство выделяет некоторые денежные средства, которые покрывают расходы на самое необходимое:

  • Гроб;
  • Транспортировка тела к месту захоронения;
  • Установка тумбы с табличкой.

Согласно государственной программе место для захоронения также предоставляется безвозмездно на одном из действующих социальных кладбищ.
Это комплекс мер значительно облегчает финансовую ношу родственников, однако, государство не способно полностью компенсировать все затраты, связанные с погребением.

Финансовая помощь от близких людей

Вполне уместно принимать небольшие суммы от друзей и родных, которые приходят проводить в последний путь близкого человека. Каким образом организовывается сбор средств – это исключительно вопрос общепринятых традиций в вашей семье или в местности проживания. Часто небольшие деньги кладут в гроб покойному при прощании или же складывают на специальный поднос, который стоит у гроба. На такой поднос помещают фотографию умершего и зажигают свечу.

Уместно принять деньги, собранные непосредственно по случаю от социальных организаций, в которых состоял покойный – гаражный кооператив, соседи по подъезду, дачному участку, коллеги по работе и так далее.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше