Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Бесплатные участки на кладбищах Москвы: что нужно знать?

Безвозмездная основа предоставления участка на кладбище – то, что гарантируют российским гражданам законодательные акты. Так ли это на самом деле? Действительно ли можно получить участок бесплатно в российской столице и что нужно для этого сделать? Об этом расскажет наша сегодняшняя статья.

Общая информация

В законодательстве РФ прописано, что каждый человек при смерти близкого родственника имеет право на получения от государства бесплатного участка на кладбище. Помимо самого места, в список бесплатных услуг входят подготовка участка под яму, копка, погребение, насыпание холма, оформление могилы и установка памятника и ограды. Участок при этом не становится личной собственностью – он лишь передаётся в аренду родственнику умершего. Если за могилой не происходит должного ухода, то его забирают обратно.

Как оформить место на кладбище? Сейчас большинство участков предоставляются на платной основе. Обратившись по телефону или лично в администрацию кладбища, можно договориться о бесплатной или платной основе захоронения. Пока что известно, что в 2017 году большое количество бесплатных участков приготовили администрации следующих кладбищ:

  • Спасо-Перепеченского;
  • Ново-Богородского;
  • Алабушевского.

Захоронение оформляют, если нет возможности обратиться напрямую к администрации кладбища, через работника ритуального бюро или приемщика заказов. Самостоятельный поиск тоже имеет место быть, но он часто не увенчивается успехом.

Стоимость услуг захоронения в Москве

Предусмотрены случаи, когда сам участок предоставляется бесплатно, в то время как родственникам нужно будет оплатить комплекс услуг по оформлению могилы. Из-за нехватки земли для традиционного погребения в Москве есть несколько открытых кладбищ – кроме вышеперечисленных, к ним следует отнести Домодедовское. Также можно получить бесплатный участок в Московской области на открытых кладбищах -  Прокшинское, Пхтинское, Новая Деревня, Ракитки и Булатниковское имеют много свободного места. Но их администрация, предоставляя участки на безвозмездной основе, не проводит бесплатно полный комплекс услуг по рытью могилы, насыпке холма и изготовлению памятника и ограды – заботы по заказу и оплате лягут на плечи обратившегося человека.

Согласно программе безвозмездных мест для погребения в г. Москве, стоимость копки могилы на два захоронения составит 9000 рублей.

А как обстоит ситуация с закрытыми кладбищами? Обычно захоронения имеют достаточную площадь на погребение 2-3 человек – такая могла называется родственной. Есть участки и большей площади. На этом месте можно совершить захоронение, добившись от администрации кладбища бесплатного предоставления услуг по рытью и оформлению могилы.

О чём ещё следует знать, чтобы не оказаться обманутым? На закрытых кладбищах недобросовестные агенты стали продавать заброшенные захоронения – такие сделки являются незаконными и могут нанести большой урон обеим сторонам.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше