Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Алкоголь на поминках

  • Суть поминовения усопших заключается в том, чтобы облегчить воссоединение души с Богом. Для этого необходимо долго и усердно молиться, непременно поминая умершего и искренне желая спасения его душе. Это сложный эмоциональный процесс, который ни в коем случае не может быть совмещен с алкоголем.
  • Пьянство само по себе является грехом. Алкоголики не наследуют Царствия Божьего, поэтому странно было бы предположить, что на таком важном таинстве как поминовение усопшего, люди должны массово предаться греховным действиям.

В защиту присутствия алкоголя на столе выступают лишь сами собравшиеся, мотивируя это тем, что в небольших количествах он снимает напряжение, стресс и способствует расслаблению. Однако церковь в этом вопросе непреклонна. Бороться со страхом, горем и отчаянием, которое свойственно людям после смерти близкого, нужно с помощью крепкой, истинной веры, которая должна быть в сердце каждого христианина. Снимать напряжение, очищать разум и обретать спокойствие можно и нужно с помощью молитв и покаяния, как и пристало праведному человеку.

Так ставить на стол спиртные напитки или нет?

При организации поминального стола последнее слово принадлежит родственникам умершего. Представители похоронного агентства, которые оказывают ритуальные услуги, кремацию и транспортировку тела, предложат сразу несколько вариантов проведения поминок как со спиртными напитками, так и без них. Однако необходимо помнить о правилах этикета и элементарных приличиях, которые осуждают неумеренное потребление алкоголя вне зависимости от повода.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше