Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Поминальная трапеза

Обычай поминовения умерших за трапезой известен  самых давних времен. Еще в Ветхом Завете можно встретить свидетельство о существовании традиции преломления хлеба «в утешение об умершем». 

Первое блюдо на поминках – кутья, представляющая собой сваренные зерна пшеницы с медом или отваренный рис с изюмом. Прежде чем попасть на поминальный стол она освящается во время панихиды в храме. Зерна или рис, которые используются для приготовления кутьи, считаются символом воскресения: чтобы дать плод, они должны оказаться в земле и истлеть. Так тело умершего (ей), согласно православной вере предается земле, чтобы истлеть и во время всеобщего воскресения восстать нетленным для будущей жизни. Мед или изюм символизирует блага вечной жизни в Царстве Небесном. 

Традиционными поминальными блюдами на Руси считаются блины и кисель. Прочая еда на поминальной трапезе должна подаваться с непременным соблюдением требований поста. Например, на поминках, которые приходятся на среду, пятницу или многодневный пост должна быть постная пища. 

Немало разногласий вызывает вопрос об особенностях сервировки поминального стола. В частности, существует вопрос о том, должны ли подаваться только ложки или могут использоваться все столовые приборы. С точки зрения церковных канонов никаких подобных ограничений по этому поводу не существует. 

По православному вероучению главным на поминальной трапезе является молитва родных и близких об усопшем, их ходатайство перед господом об улучшении загробной участи почившего, о прощении ему грехов. Молитва и нетрезвый ум – вещи несовместимые. Поэтому, чтобы поминки не заканчивались обыкновенным застольем с обсуждением бытовых проблем и политических новостей, Православная Церковь не рекомендует обильно употреблять спиртные напитки.

Христианская поминальная трапеза не должна походить на языческие тризны древних славян, которые считали, что чем богаче и пышнее помянут умершего (ую), тем веселее он будет жить в ином мире. 

Если поминки пришлись на время Великого поста, то в будние дни они не совершаются, а переносятся на ближайшую субботу или воскресенье. Поминальные дни, выпавшие на светлую седмицу (первую неделю после пасхи) и на понедельник  второй пасхальной седмицы, переносятся на Радоницу – вторник второй недели после Пасхи. 

Каждый человек, присутствующий на поминальной трапезе, вправе произнести перед всеми собравшимися несколько слов в память об усопшем (ей). Следует отметить, что на поминках не принято чокаться бокалами с напитками. 

По сложившейся традиции, после завершения поминальной трапезы супруг (а) или ближайший родственник покойного (ой) выражает благодарность людям, которые собрались помянуть покойного (ую). Присутствующие на поминках в свою очередь могут в конце застолья высказать слова соболезнования родственникам усопшего (ей) лично. 

Вернувшись домой после похорон и поминок не забывайте, что нужно найти в себе силы жить дальше, поддерживая своих родных и близких. Лучшей памятью об усопшем (ей) будет Ваша достойная дальнейшая жизнь. 
Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше