Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Особенности церковного отпевания в некоторых случаях

Заочное отпевание

В настоящее время широко распространяется так называемое заочное отпевание. Суть его состоит в том, что гроб с телом покойного (ой) в храм не доставляется, а отпевание совершается в храме заочно. Священник читает разрешительную молитву, а предание земле происходит символически (земля крестообразно посыпается на лист бумаги). Затем земля, венчик и разрешительная молитва даются близким покойного, которые сами кладут их в гроб. Ранее заочное отпевание допускалось Церковью только в том случае, когда тело усопшего (ей) было недоступно для погребения, вследствие особых чрезвычайных обстоятельств (пожара, наводнения, войны и др.).
Однако в наши дни подобная практика получила широкое распространение и Православная Церковь признает, что в жизни бывают ситуации, когда иначе поступить невозможно. Вместе с тем, священнослужители считают необходимым приложить все старания для совершения очного отпевания в храме.
В том случае, если усопший уже похоронен, а отпевание по какой – то причине не состоялось, следует заказать заочное отпевание. Полученные от священника погребальную землю нужно рассыпать на могиле, а венчик и молитву зарыть в могильный холм.
Если местонахождение могилы неизвестно (например, гибель в море, при техногенных и природных катастрофах, на поле брани), то венчик и молитву сжигают, а землю рассыпают на любой могиле, на которой установлен православный крест. Однако делать это следует лишь в том случае, когда доподлинно известно, что человека нет в живых. 

Отпевание младенцев

Умершие крещеные младенцы отпеваются в Православной Церкви как безгрешные и непорочные создания. По православному вероучению, младенцев, не совершивший при жизни никаких подвигов христианского благочестия, все же удостаивается вечной жизни, так как, приняв таинство Крещения, очистился от первородного греха.
Церковь верит в то, что блаженные младенцы после кончины становятся молитвенниками обо всех, кто любил их на земле.
Некрещеные младенцы, в том числе и умерших не рожденными (в результате абортов, выкидышей, во время родов) не отпевают. По словам святителя Григория Богослова, в загробной жизни эти младенцы «не прославятся и не накажутся праведным Судией». 

Лишение церковного отпевания

Церковное отпевание не совершается над лицами иной веры, некрещеными, а также самоубийцами. Молитвенной поддержки церкви лишаются также те люди, которые погибли, покушаясь на жизни или имущество ближних. Однако в особых случаях, когда совершивший самоубийство находился в невменяемом состоянии например, приступ душевного заболевания), отпевание может быть разрешено в порядке исключения. Для этого родным и близким покойного (ой) следует обратиться в епархиальное управление и подать письменное прошение правящему епископу, приложив к нему медицинское заключение о причине смерти.
Подобным образом можно поступать в других спорных случаях – например, если невозможно доподлинно установить – был усопший (ая) крещен или нет.
От самоубийства следует отличать смерть вследствие собственной неосторожности (случайное падение с высоты, отравление и т. п.).
Хотя церковное поминовение некрещеных, иноверцев, самоубийц в Православной Церкви невозможно, родственники и близкие умерших могут молиться о них сами, полагаясь на милосердие Божие. В любом православном храме объяснят, какие молитвы необходимо читать в каждом конкретном случае. 

Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше