Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Зачем завешивать зеркала в доме умершего?

Смерть – пугающее для подавляющего большинства людей явление, с которым рано или поздно приходится столкнуться каждому человеку. За всю нашу историю появилось множество суеверий, связанных со смертью и проведением похорон. Существуют суеверия, предшествующие кончине человека (вещие сны, залетевшие в дом птицы и т.д.), а также разнообразные похоронные ритуалы, которым неуклонно следуют люди. Все это делается для того, чтобы не навлечь на себя череду несчастий.

Много суеверий связанно именно с домом умершего человека. Одно из таких – это завешивание всех зеркал и отражающих поверхностей в доме полотенцами или другими непрозрачными тканями. Даже люди, далекие от примет и обычаев, не знающие их истинного значения, первым делом завешивают зеркала в доме, боясь цепочки несчастных событий, которые якобы могут случиться. Почему же люди завешивают зеркала в доме умершего человека и что может произойти, если этого не сделать?

Опасность открытых зеркал

Еще несколько лет назад люди приписывали зеркалам мистические силы и возможности. Считалось, что между жителями дома и находящимися в нем зеркалами устанавливалась особая энергетическая связь.

Сегодня практически во всех религиях в разных трактовках можно встретить слова о том, что душа умершего человека должна в спокойствии покинуть этот мир, чтобы попасть в лучшее для себя место. Однако при встрече с зеркалом душа может провалиться в зазеркалье и навсегда заплутать в этом неизведанном месте, не найдя оттуда выхода.

Именно беспокойство о благосостоянии души умершего человека и есть тот побуждающий мотив, из-за которого люди завешивают зеркала. Для этой цели можно использовать любую ткань, но главное, чтобы она была непрозрачной. Зеркала в доме должны быть завешены в течение 40 дней – это время пребывания души умершего в родных стенах.

Рациональное объяснение

Существует и логическое земное объяснение того, почему стоит завешивать зеркала тканью:

  1. Человек, находясь в стрессовом состоянии, может испугаться даже отражения в зеркале;
  2. Родственникам умершего человека не хочется видеть свое измученное, заплаканное лицо;
  3. В отражении могут быть видны венки, цветы и прочее траурное убранство дома, что только лишний раз будет угнетать родственников.

Не стоит пренебрегать традициями, сложившимися веками. Наши предки хорошо изучили человеческую психологию и позаботились о том, чтобы в момент утраты родственникам и близким людям умершего человека было как можно легче перенести это тяжелое время.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше