Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Ваза на кладбище как альтернатива венкам

Вазы на кладбище – красивые и долговечные элементы, установленные на могиле. Эти ритуальные аксессуары не только служат емкостью для живых цветов, но и являются предметом всесезонного декора. Изготовленные из мрамора, гранита или металла, они составляют единую композицию с памятником и другими элементами участка. Чаще всего, вазу изготавливают из того же материала, что и могильную плиту. Такой ансамбль выглядит гармонично и естественно.

Форма и размер вазы

В зависимости от материала изготовления форма вазы может быть более или менее сложной. Гранитные емкости отличаются более сдержанным дизайном, т.к. этот камень сложен в обработке. Мраморные вазы могут иметь более изящную и утонченную форму с элементами дизайна, повторяющимися в надгробье.

Размер этого сосуда зависит от его назначения. Если ваза имеет чисто декоративные функции, можно ограничиться изящными и небольшими элементами. Если вместо искусственных ритуальных венков планируется регулярное украшение могилы живыми цветами, лучше не экономить на размерах и приобрести емкость значительного объема.

Как и где устанавливается ваза?

Монтаж этого элемента не такой сложный, как установка памятника. Его можно выполнить самостоятельно или доверить профессионалам. Вариантов размещения этого элемента несколько:

  • На оградке из камня. Вазы в этом случае подбираются небольшие. Их размещают по углам ограды. Для монтажа этих элементов используют специальный клей по граниту;
  • Если ваза имеет солидный размер, для ее устойчивости лучше заказать специальную подставку и установить этот ансамбль возле памятника или в углу участка;
  • Некрупную вазу можно смонтировать на столик. При этом каменные элементы приклеивают на столешницу специальным клеем, металлические – приваривают.

Уход за вазами

Сразу после покупки изделия обрабатывают специальными защитными составами, которые уберегут их от воздействия солнца, осадков, перепадов температур. В теплое время года вазы очищают от пыли и грязи, протирая влажной губкой. В холодный сезон важно избежать попадания внутрь каменного сосуда воды, которая при застывании и повторном оттаивании может привести к порче вазы. Для этого декоративный элемент обматывают полиэтиленовой пленкой или убирают на зимнее хранение в теплое помещение. 


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше