Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Цветы на похороны женщины: как не ошибиться с выбором

В национальной культуре нашей страны, впитавшей в себя как народные, так и христианские обычаи, множество необычных традиций связаны с похоронами. Близкий человек, как мы верим, отходит в иной мир, и, провожая его в последний путь на похоронах, нам хочется почтить его земную память.

Один из наиболее ярких примеров таких традиций – возложение цветов и цветочных венков на могилы. Важно знать цветовую гамму, значение каждого отдельного растения и его цвета, прежде чем заказывать букет, иначе, согласно поверьям, можно навлечь на себя беду. Особенно красивые цветы принято посмертно дарить женщинам. Небольшой ликбез поможет изучить язык цветов и разобраться в этом, на первый взгляд, непростом вопросе.

Общая информация

Традиция возглагать цветы на могилы существует уже сотни, если не тысячи лет, но в своём современном виде она появилась только в 18 веке. За три столетия сформировался негласный кодекс, в котором каждому цветку и оттенку его лепестков придано отдельное значение.

Всего существует две гаммы оттенков – тёплая и холодная. В цветочном букете или венке можно сочетать несколько оттенков или различные цветовые гаммы, но для начала нужно изучить их значение.

Цветовая гамма

К тёплым тонам относятся:

  • Оранжевый – цвет тепла, излучающий свет и энергию. Он символизирует энтузиазм и добрую и широкую, открытую новым начинаниям душу покойной.
  • Жёлтый – оттенок, издавна ассоциировавшийся с золотом, солнцем, жизненной энергией и теплом. Раньше не использовался в траурной традиции, поскольку считался слишком радостным и оптимистичным. Сегодня его коннотация осмысливается иначе и означает счастливое посмертное пристанище души усопшей.
  • Красный – символизирует страсть, жизненную энергию, пламя, любовь и полноту жизни. Раньше он считался сугубо королевским цветом, а также «мужским», поскольку ассоциировался с войной, кровью, властью, в то время как «женским цветом» считался голубой – «богородичный цвет».

    Сейчас можно смело заказывать букеты, состоящие из красных цветов – они будут символизировать вашу любовь к покойной и горечь от невосполнимой утраты.

  • Розовый – цвет нежности, романтической любви, юности. Считается «ангельским» цветом, который обязательно должен присутствовать в букете как ангел-хранитель покойной души.

Из холодных тонов можно использовать:

  • Сиреневый – цвет покоя, безмятежности, окончания жизненного пути. Символизирует благородство покойной, возвышенность души.
  • Голубой или синий – традиционные для погребальной церемонии женщины цвета, символизирующие чистоту и благородство. В течение столетий считались цветами Богородицы.

Цветы на похороны женщины

Определившись с оттенком, следует выбрать подходящие цветы. На похороны женщины рекомендуется приобретать розы - красные или розовые, белые цветы – ландыши, пионы, сирень, душистую гардению, жёлтые или оранжевые гладиолусы. Идеальный для погребальной церемонии цветок – белая лилия, издавна ассоциировавшийся именно с трауром.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше