Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Траурный зал - зачем и кому он нужен?

В число предметов, присутствие которых в ритуальном зале обязательно, входят:

  • пьедестал для гроба;
  • фотопортрет усопшего;
  • лавки, стулья, кресла и другие сидячие места для пожилых людей и тех из присутствующих, кому может стать плохо от избытка эмоций;
  • подсвечники, траурные букеты/венки.

Освещение помещений подбирается особым образом: источники света приглушаются, но остаются достаточно яркими для комфортного отдыха и общения присутствующих.

Агентства, предлагающие ритуальные залы в аренду, могут также установить в помещениях аппаратуру для воспроизведения спокойной или скорбной музыки, пригласить оркестр, фотографа, видеооператора и других помощников. Арендаторам залов для церемоний прощания также будет предложена траурная флористика: возле гроба и в остальных комнатах по традиции располагают венки и другие композиции с ветвями хвойных деревьев, черными, белыми или черно-бордовыми цветами (розами, гвоздиками), ветками папоротника и других растений, традиционно используемых при украшении помещений на похоронах. По желанию можно арендовать церковную атрибутику: поставить возле гроба крест, зажечь свечи, установить иконы и лампады.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше