Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Суеверия, связанные с похоронами

Что нужно сделать, чтобы душа покойного не вернулась в дом?

  1. Самое распространенное суеверие гласит, что если покойника выносить из дома вперед ногами, то он уже никогда не сможет вернуться обратно. Считается, что вынесенный таким образом усопший видит, куда его несут, но не видит откуда и, соответственно, не найдет дорогу домой. Так ли это или нет, никто сказать не берется, но определенно суеверие оказалось очень живучим.
  2. При переносе гроба через порог нельзя даже случайно ударить им о стены дверного проема. Но обязательно нужно трижды ударить о порог. Таaким образом, человек якобы кланяясь прощается со своим домом. В современном мире это действие трансформировалось в «качание». Несущие гроб три раза раскачивают его вверх-вниз над каждым порогом, имитируя поклон.
  3. При транспортировке тела умершего аналогично рекомендуется «качать» гроб на каждом перекрестке, у дворов знакомых ему людей или возле уличных распятий и храмов. Во всех этих случаях процессия, сопровождающая тело, должна немного отстать от несущих гроб, чтобы запутать душу покойного и не дать ей запомнить дорогу обратно.

Соблюдение всех вышеперечисленных ритуалов не может, однако, гарантировать того, что усопший не захочет все-таки забрать кого-то из близких с собой на тот свет. Такое намерение он может продемонстрировать, открыв глаза безо всякой на то причины. Тот, на кого упадет «взгляд» мертвеца, будет следующим. Также не рекомендуется хоронить тело до полного окоченения, иначе в течение года умрет еще кто-то из семьи.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше