Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Стоит ли брать детей на похороны?

Примерно с двух лет дети начинают понимать разницу между «живым» и «мертвым». Многие сказки описывают этот процесс легким и понятным языком. Примерно к 5 годам у малыша формируется стойкое понимание того факта, что мертвый человек не может воскреснуть и вернуться. Именно поэтому нельзя лишать ребенка возможности участвовать в траурной церемонии, так как это поможет им ближе постичь таинство смерти.

Если при в семье, где произошло горе, есть дети, то целесообразно будет попросить оказания помощи в организации похорон близких, которых малыши хорошо знают. Ведь даже в том случае, если дети осознанно остаются на траурной церемонии, они могут устать, отвлечься, начать капризничать, да и банально захотеть в туалет прямо посреди отпевания. В процессии обязательно должен быть человек, который спокойно, без раздражения и недовольства займется малышами.

В данном вопросе целесообразно прислушиваться к голосу разума. Не стоит, например, везти детей на кладбище в лютый мороз и проливной ливень. Также не место малышам на поминках в ресторане. Стоит заранее договориться с родственниками или друзьями о том, кто сможет забрать детей на этот вечер. Особенно тактично нужно себя вести с совсем маленькими и впечатлительными, так как у них может создаться впечатление собственной ненужности. Родители должны постараться быть спокойными и дружелюбными по отношению к малышу, даже если это тяжело.

Если ребенок раньше уже оставался с нянями из профильных агентств, то можно прибегнуть к их услугам и в этом случае. Если же нет, то день траура не лучший момент, чтобы оставить малыша с незнакомым человеком.

Если вы приняли решение взять на похороны ребенка, то позаботьтесь о том, чтобы под рукой было все необходимое на случай, если малыш захочет в туалет или начнет капризничать.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше