Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Постные поминки

В этом случае церковь однозначно рекомендует придерживаться традиций и не ставить на стол блюда из мяса, яиц и молока. В крайнем случае можно приготовить рыбу. Для организации похорон в пост в целом характерен более строгий стол, однако, и он может и должен быть разнообразным и вкусным.

На столе обязательно должна быть кутья, которая готовится из риса или пшена, меда и сухофруктов. В качестве закусок можно предложить соленья и маринованные овощи. Для такого тола отлично подойдут грибы. Горячее блюдо также должно быть постным, например, картофель или фасоль с жареными грибами, тушеная капуста, каша.

Особенно разнообразна постная выпечка. Собравшимся можно предложить пироги с капустой из кислого теста или ватрушки с вареньем. Обязательно на поминки готовят дрожжевые блины, которые также можно подавать с начинкой.

Что касается сладкого, то традиционно на поминках предлагают кисель, который и так является постным блюдом. Летом можно подать фруктовую тарелку и ягодный морс.

Следует помнить, что поминки устраивают для облегчения мук души умершего, а не для чревоугодия, поэтому еда на столе должна быть максимально простой и в то же время свежей и сытной.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше