Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

После кремации: как хоронить урну с прахом

В крупных городах России наблюдается переполненность захоронениями, поэтому многие кладбища объявляются «закрытыми» - их можно посещать, но услуги по рытью новых могил не оказываются. В то же время нельзя в черте города сделать новое кладбище – оно требует колоссального количества земли, а делать аналогичное в пределах области также невыгодно – добираться в него из города будет затруднительно.

Выйти из положения можно, если строить больше крематориев. Они пока не пользуются большой популярностью – всё-таки сильны традиции и люди отдают предпочтение  классическому захоронению. Но становится всё больше и больше приверженцев такого способа захоронения – многие понимают проблему «перенаселённости» кладбищ и обращаются в крематории – да и выходит оно несколько дешевле. Как проходит захоронение после кремации – расскажет сегодняшняя статья.

Общие сведения

Узнать о кремации и связанных с этим действиях можно на сайте самого крематория или обратившись по телефону в службу поддержки.

Согласно закону, после церемонии сожжения тела родственники получают урну с прахом покойного, но забрать её можно, если на руках есть необходимый пакет документов:

  • Официальное и гербовое свидетельства о смерти;
  • Справка о месте под захоронение;
  • Личный паспорт;
  • Справка о заключении кремации.

Есть несколько вариантов, где захоронить урну с прахом. Можно выбрать отдельный участок на кладбище, где размещены ниши с прахом, либо участок, где можно захоронить урну – он будет небольшой, поэтому не потребует больших финансовых вложений как при традиционном захоронении. Захоронив урну и оформив могилу, можно установить на месте захоронения памятник или крест, либо надгробную плиту, на которых будут размещены фотография и табличка с датами рождения и смерти.

Есть отдельные колумбарии, где размещаются именно урны с прахом после кремации. В отведённой нише ставится урна, которую закрывают специальной плитой. Колумбарии есть  как на территории крупных кладбищ, так и на территории крематориев. В месте захоронения можно ставить цветы и букеты, портреты покойного, а также использовать другие способы почтить его память.

Урну обязательно нужно забрать после кремации, иначе их хоронят в отдельных участках для невостребованного праха.

Другие традиции

Не всегда хоронить урну следует в отдельно предназначенном для этого месте – никто не запрещает альтернативные способы. За  рубежом, да и постепенно в нашей стране набирает популярность захоронение урны на территории частного участка и установка надгробной плиты. Но далеко не всем такой вариант доступен, ведь многие люди живут в многоквартирных домах и не имеют отдельного участка, тем более нужно ещё добиться разрешение на такое захоронение. И этический момент так же настораживает.

Романтический и красивый обычай – рассеивание праха над морем или на возвышении. Это можно сделать, но оформить участок в крематории всё же придётся, пусть вы им и не воспользуетесь, в конечном счёте. 


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше