Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Почему незамужних хоронят в свадебном платье?

Смерть всегда была окутана множеством загадок и связанных с этим ритуалов. Мы не в силах узнать, почему умер тот или иной человек, и особенно горькой кажется смерть молодых людей, у которых, казалось бы, всё ещё впереди.

Похороны молодых девушек, в частности, сопровождаются отличительными ритуалами: их принято хоронить в белых сарафанах или свадебных платьях. Откуда пошёл этот обычай, что он означает и нужно ли хоронить незамужних девушек именно в свадебных платьях?

История «свадебных» обычаев на похоронах

Ещё наши предки придерживались обычая хоронить незамужних женщин в брачном наряде. Согласно языческим верованиям, душа умершей, не успевшей выйти замуж за своего избранника, останется бесприютной, если не похоронить покойницу в свадебном платье.

Впрочем, существуют и другие объяснения этому явлению:

  • Белый цвет на Руси традиционно считался символом нравственной чистоты. Незамужняя девушка тоже считалась «чистой», а её душа, по верованиям славян, должна была отойти в горнее место. Именно поэтому её облачали в белые нарядные одежды – по мнению антропологов и археологов, не обязательно свадебные.
  • Девушки, ушедшие из жизни до момента собственной свадьбы, считались особенно несчастными, поэтому их родственники облачали перед погребением в подвенечный наряд, словно воплощая несбывшееся событие.

Как проходили похороны девушки в Древней Руси

Даже после принятия на Руси христианства люди продолжали устраивать своеобразные похороны и поминки незамужних женщин, стилизуя их под свадьбу: они наряжали покойницу в торжественные подвенечные наряды и украшения, накрывали стол белым платом, ставили много яств для угощений гостей. Частым угощением был крупный каравай, блюда из птицы или рыбы, ритуальные пироги и пирожки с начинкой, пшеничное коливо. Слабоалкогольные напитки натурального брожения – ягодные вина и медовуха – скрашивали обстановку похорон.

На мрачное празднество приглашался молодой человек, с которым покойницу связывали близкие отношения или, если такового не было, один из молодых жителей деревни. Именно он брал на себя роль жениха, занимал место во главе стола и у гроба молодой девушки в ходе похоронной процессии.

Родители покойной плели венки из растений и цветов – один предназначался девушке, другой – «жениху»; последний кидали на гроб, когда опускали его в приготовленную земляную яму. Известны данные, что вместо приглашённого жениха зачастую использовали крупное полено или камень, на который надевали человеческую одежду. В отдалённых деревнях России и по сей день сохраняются такие традиции.

А что «невеста»? Её облачали в белые торжественные одежды, обували на ноги нарядные сапожки, заплетали волосы в косы и надевали на голову венок, кичку или расшитую тканевую тиару. Такая одежда должна была рождать светлые ассоциации и сделать похороны не такими мрачными и грустными. На них редко приглашали плакальщиц – наоборот, гости исполняли народные и обрядовые песни, чтобы заглушить боль утраты.

Сегодня такие традиции отошли в прошлое, и незамужних девушек не принято хоронить в свадебных платьях – достаточно длинного белого сарафана или просто нарядного платья светлых тонов.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше