Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Отпевание самоубийц

Следует отметить, что не возбраняется отпевать самоубийц, которые покончили с собой в приступе помешательства. Для это нужно письменное разрешение архиерея, без которого ни один священнослужитель не вправе совершать обряд. Неповиновение может повлечь за собой суровую кару вплоть до отречения от сана. Архиерей может благословить на отпевание только при наличии официального документа из психоневрологического диспансера или иного профильного медицинского учреждения.

Часто убитые горем родственники скрывают факт самоубийства или получают нужную справку незаконно. Никакой пользы душе умершего от такого отпевания, полученного обманом, не будет. А вот родные берут на себя тяжкий грех. Служители церкви не устают повторять о том, что отпевание не является «автоматическим пропуском в рай» и не способно отмолить смертный грех лишения себя жизни.

Если в вашу семью пришло такое горе, то лучшее, что вы можете сделать – это вызвать похоронного агента и организовать достойную церемонию с гражданской панихидой.

Как получить успокоение?

Произносить молитвы о самоубийце можно келейно, то есть дома. Большую пользу может принести раздача милостыни неимущим и пожертвования. Священнослужитель может читать «Чин молитвенного успокоения родственников», однако, этот обряд направлен на успокоение вашей души, а не самоубийцы.

Поминать самоубийцу в молитвах стоит также с большой осторожностью. В церковной литературе описаны случаи, когда тех, кто искренне молится за успокоение душ грешников, постигают тяжелые болезни, разлады и скандалы в семье. Рекомендуется произносить молитвы втроем, предварительно получив на то благословение. Перед этим стоит длительное время поститься. Если в семье есть маленькие дети или беременные, то, возможно, стоит отложить это нелегкое занятие на некоторый срок. Помните, «Правосудие Божие ошибки не совершит, и этим успокойте себя, елико это возможно».


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше