Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Обзор технологий нанесения фото на памятник

В настоящее время основными техниками переноса изображения на памятник являются такие технологии как деколь и термотрансфер. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. При выборе способа оформления памятника, учитывают время выполнения работы, ее стоимость и такой немаловажный фактор, как срок службы.                  

Подчитывая стоимость похоронных услуг, которые предлагают бюро, родственники покойного зачастую готовы к оплате более качественного, дорогого и долговременного изображения, несмотря на то, что его придется подождать.

Деколь

Это технология, которая позволяет переносить фото или иные изображения на керамическую, металлическую или стеклянную поверхность с бумажного носителя. Технология этого процесса включает следующие этапы:

  • нанесение изображения с помощью принтера на специальную гуммированную бумагу или пленку;
  • наложение изображения на заготовку и обжиг в муфельной печи;
  • глазурование фото;
  • остужение, высушивание глазури и т.д.

Основная особенность метода-  применение специальных красок, содержащих органические и неорганические соединения. Под действием высоких температур (до 850 °C) органика сгорает, а неорганические элементы фиксируются в поверхностном керамическом слое. Полученное при этом изображение является очень стойким. Оно не выгорает, не выцветает под действием ультрафиолетовых лучей, а само изделие выглядит монолитом без видимых границ. При этом метод отличается дороговизной и длительностью исполнения - не менее 1-й недели.

Термотрансфер

Это бюджетная технология перенесения изображения на памятник с промежуточного носителя при помощи термопресса. Ее используют для таких материалов, как пластик, дерево, фаянс, текстиль, фарфор и т.д. В качестве промежуточного носителя может выступать или бумага, или пленка.

 Удачный перенос зависит от хорошо отрегулированного температурного режима, грамотного времени выдержки, давления термопресса. После нанесения изображения для керамики используют минимальный обжиг при температуре, не превышающей 200ºС.

Эта простая технология отличается быстротой получения готового результата и низкой стоимостью продукции. Однако наряду с положительными факторами, выделяют также ряд сомнительных:

  • неоднородность. При близком рассмотрении заметны границы перехода изображения на поверхность;
  • невысокая механическая стойкость. Рисунок можно стереть, т.к. он поверхностный и не проникает в верхний слой керамики;
  • неустойчивость к УФ-лучам. Изображение может выцвести в среднем за 6 лет.

При этом рисунок будет ярким и отчетливым с хорошей цветопередачей. Несмотря на наличие и других способов переноса изображения, эти 2 технологии являются наиболее востребованными. Выбирают подходящую, исходя из имеющейся суммы и времени на изготовление. При этом рекомендуется сначала сравнить качество рисунка, выполненного на двух разных образцах, и по результатам этого принимать окончательное решение. 


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше