Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Нужно ли верить приметам о смерти?

Какие бывают приметы и поверья?

Все приметы делятся практически на две группы. В первую группу входят гадания на смерть относительно тяжелобольного человека. Таким образом, родные пытаются заранее узнать, выздоровеет ли родственник или отойдет в мир иной. Естественно, что все эти суеверия не основываются ни на каких реальных фактах и всего лишь отражают страх наши предков перед неизвестностью.

Вторая группа примет связана уже непосредственно с покойным:

  • Приметы, которые говорят, как поведет себя душа умершего после смерти;
  • Суеверия относительно того, заберет ли смерть еще кого-либо из родственников или все останутся живы.

Принимая во внимание, что в древности люди жили большими семьями, в которых часто соседствовали сразу несколько поколений, смерть была частым гостем в доме. Неудивительно, что все действия и манипуляции с телом умершего неизменно должны были привести к близкой кончине кого-либо из семьи.

Чего необходимо опасаться?

Помимо примет чрезвычайно распространены суеверия и колдовские ритуалы с вещами покойного. Нередки случаи, когда на похоронах норовят снять с умершего часы, веревочки с ног или вытащить цветок из венка искусственного ритуального. Позволять эти вещи или нет – решает только семья умершего. Никакого доказанного вреда такие манипуляции принести не в состоянии. Однако необходимо помнить о том, что Церковь крайне отрицательно относится к колдовству, и уже тем более с использованием артефактов с тела мертвого человека.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше