Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Нужно ли снимать украшения с тела?

Что стоит оставить на теле покойного

На самом деле у церкви есть только один строгий постулат в отношении драгоценных украшений или бижутерии. На шее усопшего христианина обязательно должен присутствовать крестильный крестик. Если такового нет, то подойдет любой аксессуар подобного рода, купленный предварительно в церковной лавке. Целесообразно оставить кольцо или сережки, если они не представляют большой ювелирной ценности. Военных обычно хоронят в форме, с которой не принято снимать знаки отличия и военной доблести.

Если перед смертью человек заранее просил положить что-либо в гроб, то просьбу следует выполнить по возможности. Перед транспортировкой тела умершего в морг украшения обычно снимают, и одевают обратно непосредственно перед церемонией прощания.

Какие украшения стоит снять с тела

Церковь не видит необходимости оставлять в гробу дорогие ювелирные предметы, часы и даже обручальные кольца. Если кольцо не снимается сразу, то вполне допустимо его распилить. Это не является кощунством и не несет никакой мистической нагрузки. Что касается наручных часов, то иногда мужчин хоронят вместе с таковыми, особенно если при жизни покойный не расставался с этим аксессуаром.

Неодобрение служителей церкви на оставление на теле ювелирных украшений связано с вполне мирскими опасениями вандалов. В глубинке нередки вопиющие случаи, когда свежие могилы вскрывают, чтобы поживиться кольцами и серьгами с покойника.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше