Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Нежелательные и запрещенные действия на похоронах

Похороны – особенный обряд, который облагается достаточным количеством правил. Некоторые из них являются данью традиции, другие – официально закреплены законодательством страны. Чтобы это мероприятие прошло достойно, необходимо придерживаться обычаев и разумных действий.

Что запрещено на похоронах?

Согласно статье 29 Конституции РФ провоцирование конфликтов на почве религиозных, национальных, социальных или иных разногласий является нарушением и требует административного наказания. За соблюдением порядка во время похорон должны наблюдать сотрудники организации, которая проводит погребение. При возникновении конфликта они могут прибегнуть к помощи органов правопорядка.

Нежелательные действия на похоронах

Правила, которые соблюдают присутствующие при обряде погребения, часто относятся к разряду примет. Однако их длительное соблюдение давно перевело эти действия в разряд обязательных для исполнения.

  • Смерть – повод забыть обиды и ссоры. Поэтому на похоронах о покойнике говорят только хорошее;
  • Слишком громкий плач, заупокойные причитания давно остались в прошлом. Современное проведение похорон не приветствует столь экспрессивного выражения своих чувств.
  • В гроб к умершему не принято класть его личные вещи, фотографии и документы. После прощания с покойным из гроба достают и цветы, которые после помещают на могиле;
  • Беременным женщинам не желательно присутствовать на похоронах. Они могут попрощаться с покойным дома, но для них присутствие на кладбище для них не является ни обязательным, ни желательным. Напряженная обстановка, атмосфера горя могут повредить плоду и будущей матери.

Похороны – обряд, к которому принято относиться с уважением. Сочувствие, такт и внимание к родственникам усопшего помогут правильно вести себя при погребении.

 


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше