Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Неестественная смерть: что делать родственникам?

Не все люди умирают естественной смертью; зачастую она может произойти от несчастного случая или даже быть насильственной. Такой уход из жизни воспринимается близкими людьми умершего ещё более трагично, чем смерть от болезни или старости. Справиться с такой внезапной потерей намного сложнее, поскольку окружение не успевает морально подготовиться к этому.  

Что следует делать, если близкий человек погиб насильственной смертью или в результате несчастного случая?

Что означает «неестественная смерть»

Под классификацию с таким названием у правоохранительных органов подпадают следующие случаи:

  • Самоубийство;
  • Падение с высоты;
  • Автомобильная катастрофа;
  • Смерть в результате пожара и т. д.

Если возникли малейшие подозрения в неестественности смерти, то следует обязательно вызвать сотрудников судебно-медицинского морга и правоохранительных органов для выяснения всех обстоятельств.

Что делать близким людям умершего?

Самое главное – собраться и сделать всё согласно правильному алгоритму, несмотря на снедающее горе. Нужно получить специальное разрешение на проведение похорон, которое должны выдать сотрудники прокуратуры. Его выдают обычно после полной проверки на наличие признаков неестественной смерти. Подтверждение признаков насильственного ухода из жизни чревато возбуждением уголовного дела, либо отказом от него. До принятия соответствующего решения прокуратуры родственникам остаётся только ждать документального разрешения на захоронение и выдачи тела. Затем можно пойти в загс и местную поликлинику за соответствующими справками о смерти и пойти в бюро ритуальных услуг.

Для близких людей погибшего человека такая смерть является двойным ударом, ведь она была внезапной. По вышеперечисленным причинам чаще всего умирают молодые люди от 20 до 35 лет. Всё это становится тяжким бременем, поводом для горестных раздумий близких людей. Их необходимо поддержать в этот трудный момент.

Существуют услуги похоронного агента, предполагающия как раз помощь и консультирование в таких случаях. Он поможет оформить все необходимые документы, грамотно организует подготовку к траурной церемонии, будет договариваться со всеми инстанциями до момента захоронения, а также составить сценарий похоронной церемонии.

Проводить человека, умершего неестественной смертью, в последний путь достойно – долг его близких людей.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше