Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Надгробные плиты и намогильные цветники

Нередко комплектация каменного памятника уже предусматривает зону для высадки цветов. Стандартный цветник - это выложенная плитами перед надгробием рамка, внутри которой находится грунт с прорастающими семенами. Однозначный плюс правильно организованного намогильного цветника - укрепление могилы как наличием самой рамки, так и переплетенными корнями растений, удерживающими почву. С наступлением холодов и увяданием цветов клумбу можно засыпать мелкой каменной крошкой или опилками.

Если вы планируете заказать памятник по чертежу, разработанному индивидуально, не забудьте сказать специалисту о желании разбить цветник. Это очень важно при обустройстве цоколей: пространство внутри него нередко заполняется бетонным раствором или оформляется плитками из камня. Само собой, посадить цветы по окончании таких работ будет затруднительно или даже невозможно. Если вы не предупредили мастера о будущем цветнике, возле памятника можно будет поставить каменную вазу с грунтом и поместить семена растений в нее.

В ряде стран вместо привычных для России памятников можно увидеть плоские могильные плиты со сдержанным дизайном, которые меньше давят на грунт, не раскалываются, не накреняются и гармонично смотрятся, будучи размещенными на зеленой траве. Выбрав такой вариант надгробия, вы можете сами определить, как будет располагаться клумба относительно плиты.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше