Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

На какой день после похорон и как часто посещать кладбище?

В любой европейской культуре большое значение отдаётся почтению памяти близких. Посещение кладбищ обязательно для их родственников, и не только для того, чтобы навести порядок на могиле, но и чтобы не забывать о любимом человеке, справиться с его утратой и вспомнить всё хорошее, что вас связывало с ним.

В русской культуре существует негласный свод правил и рекомендаций, как и  когда следует посещать кладбища. Наш сегодняшний материал расскажет, можно ли часто приходить на могилу друга или родственника, как следует почтить его память, какие есть праздники, подходящие для скорбного визита, а также какие существуют поверья, связанные с посещением могил близких.

Как часто следует посещать могилу?

Нельзя не приходить с визитом к усопшему – этим вы продемонстрируете своё безразличие. Кроме того, время от времени нужно приводить могилу в порядок – следить, не проседает ли земля, подсаживать цветы и растения для привлекательного внешнего вида, менять выцветшие венки и ленты, чистить и реставрировать памятник (если он из дерева или металла).

Но и часто приходить на кладбище не рекомендуется – с этим связаны народные поверья. Злоупотребление посещением могилы может негативно отразиться на жизни и даже навлечь болезни. По народному поверью не рекомендуется посещать кладбища беременным женщинам – это может навредить малышу и будущей маме.

Лучше посещать кладбище раз в сезон или в отдельные дни. Нерелигиозные люди приезжают на могилы близких на Пасху, годовщину смерти или 9 мая, а приверженцы христианской религии – в некоторые церковные праздники и дни поминовения усопших.

Дни для посещений

Православная религия определила дни, в которые лучше нанести визит на кладбище:

  • Непосредственно после смерти друга или родственника – на 9 и 40 дни после смерти. Также упоминается 3 день, в который обычно и хоронят;
  • Каждая годовщина смерти или день рождения;
  • Родительские субботы - весенняя и осенняя,  а также послепасхальная Радоница – церковный праздник, в который поминают всех усопших.

Существуют споры по поводу Пасхи – стоит ли в этот день посещать могилы близких. Многие религиозные люди против такой практики, поскольку смысл праздника – в радости, что не коррелирует со скорбью и болью утраты. Поэтому рекомендуется отложить кладбищенские заботы до Радоницы – она выпадает на вторник 2 недели после Пасхи.

Как поминают близких на кладбище

Заранее заготовьте необходимый набор инструментов, чтобы привести могилу в порядок. Весной убирают неперегнившие листья, мусор и выпалывают сорняки, осенью – укрывают растения от холода. Памятник нужно обновить, если он был повреждён механически или воздействием влаги. Вешают новый венок или приносят букет живых цветов. Можно посадить живые цветы – это более эстетично и выглядит, как трогательный подарок усопшему от близких.

За столом можно устроить небольшую поминальную трапезу. Брать с собой алкоголь или нет – это вопрос личных предпочтений, в национальной культуре стопка водки за упокой – общепринятая традиция, но далеко не все её разделят. Поэтому можно обойтись чаем, сладостями и лёгкой закуской.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше