Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Можно ли спать на кровати умершего?

После смерти человека далеко не все решаются полностью избавиться от тех вещей, за которыми покойный ел, на которых спал и которыми пользовался. При этом имеет значение, как именно умер человек. Смерть вследствие несчастного случая, как правило, никаких мыслей по поводу дальнейшего пользования мебелью усопшего, не вызывает. Однако кончина человека, долго болевшего и умиравшего дома в своей постели, наводит на размышления. Можно ли спать в кровати покойного и что делать с другой мебелью?

На этот счет существует ряд мнений, порой в корне отличающихся друг от друга.

Мнение экстрасенсов и целителей

Если человек при жизни был добропорядочным, накопить большое количество отрицательной энергии он просто не сумел. Поэтому достаточно церковного обряда освещения с окроплением святой водой, или очищения с помощью соли, и обстановкой дома или квартиры можно будет пользоваться безбоязненно.

Если же человек при жизни отличался скверным поведением, был медиумом, занимался черной магией, рекомендуют обязательно освятить помещение силами священнослужителя. Приглашенный из Храма батюшка выполнит необходимые обряды, и дом станет снова пригоден для жилья.

Мнение медиков

Медицина относится к вопросам пребывания в помещении, где произошла смерть, совершенно спокойно. В стенах стационаров ежегодно умирают пациенты. При этом и палаты, и мебель в них остаются неизменными.

Обязательной обработке подвергается постельное белье, а в некоторых учреждениях - и матрасы. Кроме того, после смерти пациента от инфекционного заболевания и транспортировки умерших в морг, проводится обработка моющими антисептическими средствами тумбочки, каркаса кровати и других предметов мебели, с которыми пациент контактировал.

В домашней обстановке выполнить автоклавирование не представляется возможным, поэтому постельное белье целесообразно сжечь или утилизировать другим способом. Если умерший болел долго и продолжительно, так же стоит поступить с матрасом, особенно если на теле покойного наблюдались пролежни и другие повреждения целостности покровов. Утилизировать ли диван или перетянуть его с полной заменой ткани и пружин, решает каждый самостоятельно.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше