Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Можно ли сэкономить на похоронах?

Как не потратить лишних средств при организации похорон?

  1. Необходимо сразу определить доступный бюджет. Абсолютно не целесообразным будет влезать в долги, чтобы оплатить помпезные похоронные услуги, цены на которые очень и очень высоки. Возможно, стоит попросить о финансовой помощи родственников, близких, коллег по работе и всех тех, кто разделяет с вами горечь утраты. Поверьте, многие готовы предложить материальную помощь в такие моменты, однако, их сдерживает чувство такта и боязнь обидеть своей навязчивостью.
  2. Также стоит попросить о помощи в нематериальном плане. Возможно, потребуется посидеть с детьми во время панихиды, организовать закуски и напитки для тех, кто приходит выразить соболезнования и многое другое. Родственники справятся с этим куда лучше, чем агенты похоронных бюро.
  3. Вы можете самостоятельно обратиться в государственные инстанции за получением пособия на погребения, свидетельства о смерти и решения иных бюрократических вопросов. В критичном случае все эти нюансы может взять на себя представитель бюро ритуальных услуг, достаточно лишь оформить на него соответствующую доверенность.
  4. Сразу определиться со способом погребения. Наиболее экономичным является кремация. Однако если у вас есть возможность организовать захоронение в семейную могилу, то и этот способ сэкономит значительные средства и нервы.
  5. Необходимо сразу продумать организацию поминальной трапезы, масштабы которой будут сильно зависеть от количества человек, пришедших проститься с покойным. Вполне возможно, что ограничиться домашними поминками будет более целесообразно. Особенно если вы не ожидаете большого количества родственников и знакомых.

Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше