Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Можно ли носить вещи и крест покойного после его смерти?

После смерти человека его одежду часто предлагают другим людям. Не все соглашаются забирать и носить ее, опасаясь плохой энергетики или других необъяснимых разумом факторов. На этот счет существует разные точки зрения.

Мнение экстрасенсов и целителей

Все вещи несут определенную энергетику. Особенно это касается украшений с камнями и без: колец, браслетов, серег и, главное, нательного креста. Металл и камни являются хорошей губкой, впитывающей всю информацию, накапливающуюся во время пользования ими. Поэтому если умерший был несчастлив в жизни, много и долго болел, его украшения напитаны отрицательной энергией, которая непременно скажется на здоровье и благополучии того, кто их станет носить после смерти близкого. Целители не советуют выбрасывать эти вещи и утверждают, что их можно очистить с помощью соли или святой воды. После этих ритуалов все предметы получат вторую жизнь.

Мнение священнослужителей разных конфессий

В христианстве личные вещи отдают нуждающимся в монастыри, благотворительные фонды и просто знакомым или просящим. Ими подают милостыню. Считается, что таким образом близкие покойного заботятся о его душе, а те, кто принимает этот дар, тоже будут молиться о вечной жизни недавно усопшего. При этом рассуждения о накопленной плохой энергетике христианские пастыри считают ошибочными, и относятся к ним крайне неодобрительно.

Единственная оговорка касается нательного креста. Это сугубо личный предмет, который на момент похорон должен быть на теле покойного. При организации похорон следят, чтобы крест обязательно был на крещеном христианине.

Ислам также поощряет раздачу вещей усопшего. При этом большая часть из них делится среди наследников, меньшая уходит нуждающимся. В буддизме также не запрещено пользоваться личными предметами умершего.

Мнение врачей

Медицинские работники настоятельно рекомендуют избавиться от личных вещей, умерших от опасных инфекционных заболеваний. Такое же мнение существует об одежде и постельном белье после ракового больного. Ряд медиков считают это заболевание инфекционным, природа его изучена слабо. По возможности, все оставшиеся после смерти по причине рака вещи (особенно белье, одежда, бумажные книги, письма) рекомендуют сжигать. 


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше