Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Можно ли мыться, если в доме покойник?

Одним из таких суеверий является утверждение о том, что покойник в доме запрещает мыться и расчесываться. Дозволяется только мыть руки и лицо.

С точки зрения Церкви никаких подтверждений этому нет, да и собрание немытых людей вряд ли можно назвать достойными проводами. Скорее всего речь идет о том, что не совсем уместно принимать длительные ванны в те драгоценные часы, которые должны быть наполнены благородной скорбью и молитвами.

Что же касается расчесывания, то необходимо помнить, что фантазийные прически с укладкой действительно не подходят для церемонии прощания, однако, и засаленная всклокоченная шевелюра также крайне неуместна на похоронах. Внешний вид родственников и близких должен быть опрятным и скромным, а венки ритуальные и другая атрибутика – уместной и невычурной.

Иными словами, купание и расчесывание с дни траура должно проводиться сугубо из гигиенических соображений, а не из гордыни и себялюбия, которые являются грехом не только в период скорби, но и в обыденной жизни.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше