Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Какой вид гравировки выбрать для памятника?

Существует большое количество способов нанесения на памятник фото, надписей и художественных изображений. Все они отличаются друг от друга используемыми для этого инструментами и материалами, временем исполнения и стоимостью. Выбор способа перенесения изображения всегда индивидуален, и зависит от личных предпочтений и бюджета.

Гравировка вручную

Это долговечное изображение, которое может оставаться в неизменном виде практически столько, сколько будет стоять сам памятник. С помощью металлографических резцов художник сможет придать портрету и фону вокруг него особенный объем. Единственным недостатком этого способа является не достаточная, не фотографическая точность портрета, что иногда может привести к конфликту и недопониманию между мастером и заказчиком.

Еще одни вариант ручной гравировки – изготовление надписей на металлических табличках, которые прикрепляются к памятнику или кресту на могиле. Это длительная и кропотливая работа с применением гравировального бора или метода травления кислотой.

Лазерная гравировка по камню и металлу

Способ, при котором луч высокотемпературного лазера фокусируется в нужных точках поверхности камня, выжигая на нем тонкие бороздки, из которых складывается изображение. Рисование происходит автоматизировано. Для этого эскиз рисунка переводится в цифровую форму и закладывается в память электронного аппарата, который управляет работой лазера.

Этим способом удается получать самые мелкие детали и наиболее сложные изображения: портеры, пейзажи, детализированные рисунки растений. Такую гравировку предлагают многие специализированные предприятия, предоставляющие похоронные услуги в Москве и других городах России. Этот способ является современным и недорогим вариантом получения изображения фотографического качества.

Пескоструйная гравировка

Относительно недорогой метод, перенос изображения в котором производится с помощью специального аппарата, который под давлением подает песок или другой абразивный материал. Рисование проводится по наложенному на камень трафарету. Как правило, таким способом изготавливают контуры букв, несложные изображения. Его не применяют для переноса на камень портретов, иконописных картин, детализированных пейзажей.

Ручная роспись по камню красками

Сложный и недешевый способ получения изображения с помощью специальных красок по камню. С его помощью на памятник переносят портреты, пейзажи – любые изображения, в том числе стилизованные.

Созданная картина является уникальной и единственной в своем роде. Единственный недостаток этого способа – не высокая долговечность изображения и затратная реставрация.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше