Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Какая музыка уместна на похоронах?

Религиозное сопровождение

Похороны, которые происходят исключительно под чтение священником псалмов и других религиозных текстов, предусмотренных обрядом, пришли к нам из крестьянской Руси. Такой выбор сопровождения был обусловлен тем, что кладбище находилось практически рядом с церковью, поэтому длительность траурного шествия была недолгой. Процессию сопровождал батюшка, который читал псалтирь на соответствующий лад. Военных, которых было принято хоронить под оркестр, на селе практически не было, поэтому традиция хоронить под живую музыку там и не прижилась.

В настоящее время так проводят скромные траурные церемонии, которые рассчитаны на небольшое количество людей.

Живой духовой оркестр

История похоронного оркестра на Руси берет начало со времен Петра Первого. Таким образом прощались с военными и высокими государственными чинами. Со временем эта традиция распространилась и на купечество и другие зажиточные слои населения. Музыкальному сопровождению придавалось большое значение вплоть до того, что количество человек в оркестре строго регулировалось в зависимости от ранга и социального положения покойного.

В наше время отсутствуют строгие критерии подбора траурного оркестра, однако, его наличие по-прежнему подчеркивает торжественность момента и глубину скорби по ушедшему. Прошли времена, когда похоронный оркестр заказывали только на церемонии больших общественных деятелей. Теперь к помощи музыкантов могут обратиться родные и близкие любого человека, которые хотят выказать максимальное уважение к покойному.

Оркестр в записи

В настоящее время не является проблемой организовать соответствующее звуковое сопровождение похоронной процессии и без приглашения живого оркестра. Конечно, данный способ не может сравниться с предыдущим по глубине чувств, которые рождает такая музыка. Однако его преимущество в абсолютной доступности с финансовой точки зрения.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше