Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Как выбрать цветы на похороны

Какие цветы уместны на похоронах?

Стоит обязательно отметить, что погребальные традиции в разных странах отличаются, поэтому дать универсальный совет весьма затруднительно. В любом случае при выборе траурного букета уместным будет ориентироваться на природное чувство такта и умеренности.

  • Не рекомендуется приобретать роскошные букеты ярких расцветок. Также неуместными во время траурной церемонии считаются композиций, включающие цветы разных оттенков. Наиболее подходящими считаются цветы белого, голубого и желтого цветов.
  • На постсоветском пространстве принято на церемонию похорон приносить букеты с четным количеством цветов.
  • В гроб не принято класть букеты в яркой оберточной бумаге. По правилам приличий, от нее рекомендуется избавиться вовсе.
  • Если цветы предназначаются для умершего ребенка, то уместным будет дополнить букет небольшой мягкой игрушкой.

Правила цветочного этикета

В выборе цветов для траурной церемонии нет ничего сложного, однако, в обществе не принято продумывать заранее вопросы, связанные с похоронами. Именно поэтому некоторые нюансы можно упустить по незнанию. Стоит запомнить несколько ключевых моментов:

  • Если на панихиду приходят несколько человек, представляющих единую социальную группу, например, коллеги по работе, то принято заказывать один роскошный венок в дополнение к букетам живых цветов.
  • Если родственники умершего просят воздержаться от покупки дорогостоящих цветов в пользу денежного пожертвования, то и в этом случае неуместным будет прийти на церемонию без цветов.

Если вы по каким-либо причинам не сможете присутствовать на похоронах, то стоит послать букет с соболезнованиями заранее и оповестить родственников усопшего по телефону.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше