Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Как ухаживать за памятниками из гранита?

Если камень не покрылся жирным пятнами и не был запачкан лакокрасочными материалами, уход за ним заключается в ежегодной протирке тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Остатки раствора обязательно смываются чистой водой, и поверхность протирается сухой ветошью. Если после промывки обнаружились загрязнения, гранит тщательно вытирается растворителем, который, согласно инструкции, допустимо использовать на камне этого сорта.

Неприятностью для родственников усопшего может стать появление на памятнике трещин и мелких сколов. Для их устранения рекомендуется приобрести шпатлевку, которую производители строительных материалов выпускают специально для работ с камнем. Отрицательный эффект от незамазанных вовремя дефектов - их заполнение дождевой водой, приводящее к ускоренному разрушению породы. По окончании реставрационных работ гранит несколько раз протирается защитно-полировочным раствором. Защитная функция полироли заключается в предохранении камня от смолистых веществ, попадающих на него вместе с падающими листьями деревьев, хвойными иглами, цветочной пыльцой и другими приносимыми ветром предметами. Нежелательно втирать в материал черную мастику, чтобы сэкономить на полироли: блеск от первой сохраняется всего год, после чего надгробье становится тусклым и неаккуратным.


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше