Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Как ухаживать за надгробьями из мрамора?

Как и любое другое изделие из натурального камня, памятник из мрамора требует определенного ухода. Чтобы надгробье надолго сохранило свой внешний вид, важно выполнение ряда процедур во время его изготовления, в период установки и в последующие после монтажа годы.

Уход за надгробием сразу после его установки

Если после проведения похорон заказывают памятник из мрамора, можно сразу оговорить применение защитного состава до монтажа надгробья. Он позволит надолго сохранить цвет и рисунок материала, убережет его пористую структуру от влияния влаги, пыли и других загрязнений. Эту процедуру можно провести также самостоятельно.

Для этого надгробье очищают от пыли и мраморной пудры с помощью мягкой влажной ткани. После поверхность памятника должна окончательно высохнуть – степень просушки определяют по посветлению мрамора. Затем на надгробье наносят биозащитный состав. Он предохраняет натуральный камень от плесени, грязи и разрушения от избытка влаги.

Если мрамор цветной, то перед влагозащитным наносят состав, сохраняющий его окраску. Также можно дополнительной применять воск или лак, которые создают тонкую пленку на поверхности камня и замедляют процесс разрушения его под действием влаги, ветра и пыли. Срок службы этих средств составляет 1 год, после чего их необходимо обновить.

Регулярный уход за памятником

Уход за надгробьем должен быть регулярным. Если это по каким-то причинам невозможно сделать самостоятельно, можно обратиться в бюро похоронных услуг, где помогут оформить заявку на уход.

Если памятник уже установлен, и долго находился без защитного средства, последовательность действий будет иной:

  • Очищение специальными пастами от въевшейся грязи, пыли, плесени, семян растений, мха;
  • Нанесение на поверхность надгробья биозащитного состава;
  • Для цветного мрамора – использование средства, сохраняющего цвет и проявляющего рисунок камня;
  • Нанесение влагозащитного состава;
  • Покрытие памятника лаком или воском.

Для ухода за памятниками нельзя использовать средства для очистки ванны, кафельной плитки или стекла – необходимо применять исключительно специальные составы для натурального камня. Они не повредят структуру материала, сохранят ее цвет и рисунок. 


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше