Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Как сказать ребенку, что его родственник умер?

Если ребенок проживает в квартире, где случилось несчастье, то с ним стоит поговорить до того, как в дом приедут представители бюро похоронных услуг в Москве, чтобы он не испугался незнакомым людям. Естественно, что универсального способа примирить ребенка со смертью нет, но некоторые моменты кажутся важными детским психологам:

  • Никогда нельзя увязывать смерть близкого с поведением ребенка. Даже вскользь брошенная фраза может нанести непоправимую психологическую травму, последствия которой останутся с человеком на всю жизнь.
  • Не стоит говорить откровенную неправду, например, о том, что «мама уехала, но скоро вернется». Конечно, велика вероятность того, что воспоминания малыша со временем притупятся, но факт обмана может также нанести психологический удар.
  • Если ребенка воспитывают в соответствии с религиозными учениями, то уместно описать смерть в разрезе верований, которые приняты в семье. Если же нет, то не стоит акцентировать внимание на загробной жизни – ребенок может не совсем правильно истолковать смысл услышанного, что в его понимании равносильно обману.

Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше