Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Как проводят поминки?

Так уж повелось, что отдельно на поминки не приглашают. Традиционно туда приходят все люди, которые были на кладбище и участвовали в церемонии погребения. Однако если в силу каких-либо причин человек не успел на похороны, то ему не возбраняется прийти в кафе, предварительно согласовав это с родственниками покойного.

Перед тем как сеть за стол необходимо символически очиститься от «мертвечины». Для этого нужно хорошо помыть руки и подержать их над огнем. Для этого хорошо использовать церковную свечу, хотя дома это можно сделать, просто подержав кисти рук над газовой плитой. Считается, что без этого ритуала можно принести с кладбища смерть или иные напасти в дом.

Одно место за столом принято оставлять пустым, предварительно поставив перед ним прибор. Рюмку наполняют водкой, накрывают ее кусочком хлеба и в таком виде оставляют нетронутой до сорокового дня. На стол можно поставить фотографию покойного с зажженной свечей. На протяжении всей трапезы принято вспоминать усопшего, события из его жизни. Нельзя ругать покойника или говорить о нем нелицеприятные вещи. Не принято также обсуждать организацию похорон, венки ритуальные, цены на атрибутику и другие финансовые вопросы.

За столом сидят долго. Считается, кто первый поднимется, тот раньше всех и покинет этот мир. Длинные поминки считаются хорошим знаком.

Каждому гостю принято давать с собой еду для домашних, калачи или сладости. Иногда для этого предварительно готовят специальные «поминальные наборы».


Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше