Стационарный пункт для оформления захоронения на безвозмездной основе Узнать больше

Как правильно организовать похороны

Смерть близкого человека – это горечь утраты, боль от осознания хрупкости и эфемерности человеческой жизни, причина сильного экзистенциального кризиса. И в этом депрессивном, мрачном состоянии, когда словно земля выбита из-под ног, на плечи родственников и друзей покойного ложатся неотложные проблемы по подготовке документов, организации похорон и поминок.

Как правильно организовать похороны, чтобы не забыть о действительно важных моментах? Нужно ли экономить на расходах? Как правильно похоронить человека, который при жизни был религиозным или, наоборот, атеистом? На эти и другие вопросы ответит наш небольшой материал.

Первые действия

Итак, у вас умер близкий человек. Вы переживаете боль утраты и сильную подавленность, но понимаете, что на вас лежит ответственность организовать достойные проводы в мир иной.

Стратегия подготовки следующая:

  • Первым делом оповещают о смерти работников полиции и скорой помощи, позвонив по телефонам 102 и 103 соответственно. Приехав на место, они задокументируют факт смерти, заполнят документы и скажут, что нужно подготовить родственникам умершего.
  • Родственники умершего должны принять решение насчёт организации похорон. Некоторые люди предпочитают поручить эту ответственную задачу похоронному агенту, но не всем  это по карману. Вдобавок, некоторые недобросовестные агенты чересчур навязчиво предлагают свои услуги и берут деньги за дополнительные расходы. Организовать похороны самостоятельно  -  более здравая идея.
  • После заполнения полицейскими необходимых протоколов, следует начать собирать пакет документов. В морге вам выдадут свидетельство о смерти, где будет запротоколирована её причина, также понадобятся страховой полис умершего и оригиналы паспортов.

    Затем в ЗАГСе забирают гербовое свидетельство о смерти  - самый необходимый документ для организации похорон  -  и справку для получения государственной денежной компенсации. Небольшое уточнение: рекомендуется со всех документов сразу сделать по нескольку копий для разных инстанций.

  • Теперь нужно обратиться в бюро ритуальных услуг, определиться с местом захоронения и заказать необходимую атрибутику: гроб и постель, памятник или крест на могилу, фотографию и надгробную табличку. Дополнительно заказывают услуги катафалка, для украшения могилы - цветы и венки.
  • Документально оформляют захоронение в выбранном месте и оплачивают услуги кладбищенских работников.
  • Согласовывают в морге выдачу тела и подбирают одежду и туалетные принадлежности для покойного.
  • Организовывают сами похороны, пригласив близких усопшему людей на официальную церемонию и поминки. Если человек был религиозен, то этот факт учитывается – нужно будет пригласить священнослужителя. Если же нет, то организовывается гражданская панихида.
  • Далее гроб отвозят на кладбище и проводится последняя церемония прощания и захоронение.
  • После похорон организовывается поминальная трапеза  - дома или в кафе.
Надеемся, наш небольшой ликбез поможет вам правильно организовать похороны и достойно проводить усопшего в последний путь.
Остерегайтесь обмана!
К сожалению, человека, столкнувшегося с горем, легко обмануть. Этим нередко пользуются разного рода мошенники, а на похоронном рынке Москвы – не исключение, а правило. При худшем качестве оказываемых услуг цены возрастают в 2-3 раза.
Узнать больше